Время работы: Пн-Пт: 8-20, Сб: 8-19

Стоматологическая клиника "К-Дент"

Исправление прикуса у детей

Ортодонтия – важная составляющая стоматологии. Её главное предназначение состоит в том, чтобы предупредить, выявить причины и излечить всевозможные аномалии прикуса.

Неправильный прикус является не только косметическим дефектом. Неправильно сформированная челюстно-лицевая область имеет негативное влияние на здоровье и самочувствие человека. При нарушениях прикуса происходит плохое пережевывание пищи, влекущее за собой болезни желудочно-кишечного тракта. Кроме того неправильный прикус зачастую является весьма существенным противопоказанием при проведении протезирования у взрослых людей. Поэтому, своевременное обращение к специалисту и вовремя оказанная ортодонтическая помощь поможет ребёнку избежать многих проблем со здоровьем в будущем.

Основные причины появления патологий прикуса:

Определяющим фактором в развитии у ребёнка неправильного прикуса может стать наследственность. Данный факт является научно обоснованным и неоднократно подтвержденным. Поэтому если в семье наблюдается предрасположенность к такого рода дефектам, в обязательном порядке необходимо провести обследование и лечение ребёнка.

Внутриутробное развитие. Ещё в тот момент, когда ребёнок находится в чреве матери, происходит закладка всех органов жизнедеятельности. Неправильное питание, режим работы и отдыха, а также стрессы негативно влияют на состояние зубов малыша. Беречь здоровье будущего ребёнка женщина должна уже во время своей беременности.

Грудное вскармливание обеспечивает малыша не только всеми необходимыми белками, жирами, углеводами и минералами, но и тренирует мышцы. Формирование прикуса зачастую нарушено у тех детей, кормление которых происходило искусственным образом. Со временем ослабевают жевательные мышцы из-за отсутствия в рационе твердой пищи (свежие овощей, фруктов и т.д.)

Физическая нагрузка и питание человека должно быть полноценным и сбалансированным на протяжении всей жизни. Для правильного развития мышц челюстно-лицевой области следует кормить ребёнка полезной, насыщенной витаминами и микроэлементами пищей, укрепляющей его организм. Физическое развитие способствует укреплению мышц и формированию правильной осанки, также влияющей на деформацию челюстных мышц.

Деформация челюстно-лицевой области часто происходит ещё в раннем детстве. Причиной патологий являются такие привычки как сосание пальца, долгое использование соски и пр.

Негативно сказывается на развитии лицевых мышц и ранняя потеря или же преждевременное удаление молочных зубов.

Заметить нарушения прикуса у ребенка можно уже в дошкольном возрасте. В период роста основных зубов наблюдаются искривления и иные патологии развития зубов и челюсти в целом. Именно в это время следует начинать ортодонтическое лечение, а не дожидаться момента, когда исправить прикус будет намного сложнее.

В результате проведения исследований в области ортодонтии была определена закономерность размещения зубов в зависимости от силы давления на них языка и губ.

Всего 1,7 г давления со стороны губ достаточно, для смещения зубов.
Лабиальное давление на губной бампер варьируется в пределах 100-300 г.
При неправильном глотании на передние зубы может оказываться усилие в 500 г

За исправление прикуса у детей несут полную ответственность их родители. Ведь ребёнок ещё не способен осознать всю пользу проведения данной процедуры. Последствия безответственного отношения к исправлению прикуса начнут волновать малыша намного позже, когда уже будет нанесен вред и здоровью, и красоте. Своевременное ортодонтическое лечение позволяет предотвратить многие проблемы со здоровьем всего организма.

В нашей клинике применяются инновационные методы исправления прикуса у детей, которые при своевременном обращении к врачу, гарантируют хороший, а главное долгосрочный результат.

Запись